Pengembangan Media Pembelajaran Flip Down Pada Materi Perkalian Bilangan Cacah di Kelas IV SDS Pelangi - Rahmawati, Aisyah; Mailani, Elvi; Unita, Imelda Free; Syahrial, Syahrial; Hudaya, Nur (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan cacah serta belum optimalnya penggunaan media pembelajaran konkret dalam pembelajaran matematika menjadi latar belakang penelitian ini. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami konsep secara lebih mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran konkret berupa Flip Down pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas IV SDS Pelangi Medan, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket, tes, dan dokumentasi, serta analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flip Down memperoleh kategori sangat layak dengan persentase validasi ahli media sebesar 84% (tahap I) dan 90% (tahap II), serta validasi ahli materi dalam kategori sangat layak. Kepraktisan media memperoleh persentase 94% dari guru dan 93% dari siswa dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 51,75 dan post-test sebesar 88,75, serta nilai N-Gain sebesar 0,7759 dalam kategori tinggi. Kesimpulannya, media pembelajaran Flip Down layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian bilangan cacah.