PERAN BIDANG PENGENDALIAN PENDUDUK DALAM MENGATASI ISU-ISU KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN SIDOARJO - Zainita Salma Nasywa; Siti Azizah (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT Population density is increasing due to the ever-growing human population. Because of its large population, so is the significant increase in population in Sidoarjo Regency which has occurred when compared to the last few years. The very high growth rate is a problem that can affect many aspects of life, namely economic, social and educational aspects. The purpose of this study is to analyze and describe the role of the population control sector in overcoming population issues in Sidoarjo Regency. The research used in this study is descriptive analysis with a qualitative approach. The results of this study indicate that population issues that occur include the quality of human resources, getting married at a young age, and the impact of urbanization. Urbanization can reduce population density in villages, improve family welfare through remittances from migrants, and encourage development and knowledge transfer in villages. In cities, urbanization meets the need for labor, improving the quality of human resources, and encouraging economic progress and the development of social and industrial facilities. ABSTRAK Kepadatan penduduk semakin meningkat karena populasi manusia yang terus berkembang. Karena jumlah penduduknya yang besar, begitu juga dengan peningkatan jumlah penduduk yang cukup besar di kabupaten Sidoarjo yang telah terjadi jika dibandingkan dengan beberapa tahun terakhir. Tingkat pertumbuhan yang sangat tinggi merupakan masalah yang dapat mempengaruhi banyak aspek kehidupan yaitu aspek ekonomi, sosial dan juga pendidikan Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan peran bidang pengendalian kependudukan dalam mengatasi isu-isu kependudukan di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian yang di gunakan dalam adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isu-isu kependudukan yang terjadi di antara lain yaitu kualitas sumber daya manusia, menikah di usia muda, dan dampak urbanisasi. urbanisasi dapat mengurangi kepadatan penduduk di desa, meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui remitansi dari perantau, serta mendorong pembangunan dan transfer pengetahuan di desa. Di kota, urbanisasi memenuhi kebutuhan tenaga kerja, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan mendorong kemajuan ekonomi serta perkembangan fasilitas sosial dan industri.