PERSPEKTIF KEBIJAKAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DI KEBUMEN MELALUI PENATAAN AKSES REFORMA AGRARIA - Widodo Widodo; Nur Wening (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
Agrarian reform extends beyond land redistribution to include access reform aimed at enhancing the productivity of small and medium enterprises (SMEs). This study examines the role of access reform in improving SME productivity using a Systematic Literature Review (SLR) approach. The review follows the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) framework, covering identification, screening, eligibility, and inclusion stages. A literature search across Google Scholar, Scopus, and SINTA databases for the 2019–2025 period initially identified 54 articles, of which 25 met the inclusion criteria and were analyzed. The synthesis reveals that access reform contributes to SME productivity through improved financing access, capacity building, and market expansion. However, its effectiveness depends on policy integration, institutional capacity, and alignment with local conditions. Key challenges include weak coordination, regulatory inconsistencies, and limited adoption of digital technologies. These findings indicate that access reform is a central determinant of agrarian reform outcomes in economic terms. Therefore, integrated and context-sensitive policies are required to support sustainable SME productivity growth. ABSTRAKReforma agraria tidak hanya berfokus pada redistribusi tanah, tetapi juga pada penataan akses guna meningkatkan produktivitas usaha kecil dan menengah (UKM). Penelitian ini bertujuan mengkaji peran penataan akses dalam mendorong produktivitas UKM melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses analisis mengikuti tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), mulai dari identifikasi hingga inklusi studi. Penelusuran literatur pada Google Scholar, Scopus, dan SINTA periode 2019–2025 menghasilkan 54 artikel, yang kemudian diseleksi menjadi 25 artikel yang relevan dan memenuhi kriteria. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penataan akses berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas UKM melalui akses pembiayaan, penguatan kapasitas usaha, serta perluasan pasar. Namun, efektivitasnya sangat ditentukan oleh integrasi kebijakan, kapasitas kelembagaan, dan kesesuaian dengan kondisi lokal. Hambatan utama meliputi lemahnya koordinasi, ketidaksinkronan regulasi, dan rendahnya pemanfaatan teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa penataan akses merupakan faktor kunci dalam keberhasilan reforma agraria berbasis ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang terintegrasi dan kontekstual untuk mendorong peningkatan produktivitas UKM secara berkelanjutan.