Analisis Model Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas II SDN 2 Taman Bali - Maria Goreti Rini Kristiantari; Yohanes Pedro Bara; I Komang Indra Widi Artana (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas II SD N 2 Taman Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman konsep, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 64,94 pada siklus I menjadi 79,11 pada siklus II. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keaktifan, motivasi, dan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang mengaitkan materi matematika dengan situasi nyata membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret, bermakna, dan mudah diingat. Dengan demikian, model pembelajaran kontekstual dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar.