Perspektif Lulusan Baru Tentang Efektivitas PPG Prajabatan Terhadap Kesiapan Kerja Guru Pemula - Nabila Zahra Nisa; Ika Dwi Kurniawati; Munawir Munawir (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program PPG Prajabatan dalam mempersiapkan kesiapan kerja guru pemula. Masalah utama yang diangkat adalah tuntutan regulasi sertifikasi di tengah adanya pergantian kebijakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara bersama tiga lulusan PPG prajabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi peserta mencakup keinginan pribadi serta kebutuhan realistis akan jaminan karier dan finansial. Hal tersebut membuktikan bahwa menjadi seorang pendidik bukanlah alternatif karier, melainkan sebuah jalur profesional yang menuntut kesiapan mental, dedikasi, serta mengikuti serangkaian regulasi yang ketat. Secara substansial, PPG berhasil mentransformasi pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran yang berdiferensiasi. Serta diharapkan lulusan PPG Prajabatan mampu menjadi guru yang unggul dalam mengajar dan adaptif terhadap dinamika yang terjadi dalam pembelajaran di kelas. Kesimpulannya efektivitas PPG Prajabatan secara signifikan mencetak guru pemula yang berpola pikir pendidikan sesuai standar nasional.