FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA DAGING SAPI LOKAL DI KOTA MAKASSAR - B H Ardans; Muh Ridwan; Aslina Asnawi (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari produksi daging sapi lokal, konsumsi daging sapi lokal, dan harga daging sapi lokal pada bulan sebelumnya terhadap harga daging sapi di Kota Makassar. Penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dan dilakukan di Kota Makassar. Kota Makassar dijadikan sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan bahwa Ibu kota provinsi Sulawesi selatan ini juga terjadi fluktuasi harga daging sapi lokal bahkan cenderung mengalami kenaikan (/Kg) tiap tahunnya. Apalagi diketahui konsumsi rata-rata daging sapi lokal di kota Makassar sebesar 15 ribu ton perhari yang merupakan konsumsi terbesar di Provinsi sulsel. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series bulanan dari tahun 2009-2014. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2015 di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak produksi daging sapi, konsumsi daging sapi lokal dan harga daging sapi bulan sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap harga daging sapi lokal di Kota Makassar. Sedangkan secara parsial harga daging sapi lokal bulan sebelumnya memiliki pengaruh signifikan terhadap harga daging sapi lokal di Kota Makassar. Sedangkan produksi daging sapi lokal dan konsumsi daging sapi lokal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap  harga daging sapi lokal di Kota Makassar.