Evaluasi Sistem Pembayaran Uang Sekolah dalam Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi Keuangan Sekolah Pada SD Muhammadiyah 29 - Fitriani Fitriani; Rizki Maulana Pribadi; Amrizal Amrizal (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pembayaran uang sekolah dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan di SD Muhammadiyah 29. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran uang sekolah telah berjalan sesuai prosedur dan mampu mencatat transaksi secara rutin dengan bantuan aplikasi Sistem Administrasi Sekolah (SAS). Namun, efektivitas sistem belum optimal karena belum mampu menyajikan informasi keuangan secara cepat, tepat, dan real-time, khususnya terkait data tunggakan siswa. Dari sisi efisiensi, masih ditemukan pencatatan ganda, pemborosan waktu kerja, serta tingginya risiko kesalahan manusia akibat proses manual yang masih dilakukan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fitur sistem, kurangnya integrasi antarbagian, serta rendahnya kedisiplinan sebagian orang tua dalam melakukan pembayaran. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan penyajian informasi keuangan, lemahnya pengendalian internal, serta kurang optimalnya pengambilan keputusan manajerial. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem yang lebih terintegrasi, penyediaan laporan otomatis, serta peningkatan kualitas informasi keuangan guna mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan sekolah.