Multimedia Interaktif Sebagai Inovasi Dalam Pengajaran Teks Deskripsi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Chindytia Chindytia; Dewa Ayu Diah Berliana Putri; Ni Komang Anik Agustini; Ida Ayu Lingga Pratiwi (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui rancang bangun multimedia interaktif pada materi Teks Deskripsi di kelas IV SD Saraswati 1 Denpasar, (2) mengetahui kelayakan multimedia interaktif berdasarkan uji ahli rancang bangun, uji ahli isi materi pelajaran, uji ahli desain instruksional, uji ahli media pembelajaran, uji perorangan, dan uji kelompok kecil siswa kelas IV Sekolah Dasar, serta (3) mengetahui efektivitas penggunaan multimedia interaktif pada materi Teks Deskripsi hasil terhadap belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar di Denpasar. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan tes. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif kuantitatif, deskriptif kualitatif, dan analisis statistik inferensial. Hasil uji juri menunjukkan bahwa semua gambar dinyatakan relevan dan siap digunakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rancang bangun multimedia interaktif memperoleh persentase penilaian dari ahli rancang bangun sebesar 95% dengan kualifikasi sangat baik; (2) multimedia interaktif dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian dari ahli isi materi pelajaran sebesar 90% (sangat baik), ahli desain instruksional sebesar 93,7% (sangat baik), ahli media pembelajaran sebesar 92,3% (sangat baik), uji coba individu sebesar 96,52% (sangat baik), dan uji coba kelompok kecil sebesar 95,8% (sangat baik); (3) hasil uji efektivitas menggunakan uji-t dependen menunjukkan bahwa t-hitung = 15,47 > t-tabel (≈ 2,04) sehingga hasilnya signifikan, yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan multimedia interaktif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif pada materi Teks Deskripsi efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Bahasa Indonesia kelas IV di Sekolah Dasar