Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Snowball Throwing Berbantuan Komik Digital Interaktif - Putu Bayu Wartama Putra; I Ketut Gading; Putu Nanci Riastini (LOKAKARYA, 2026)
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) memiliki peran penting bagi siswa supaya mampu mengatasi permasalahan melalui kemampuan sains. Pembelajaran IPAS yang diajarkan sesuai hakikatnya akan dapat meningkatkan hasil belajar. Peneltian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya banyak permasalahan terkait  hasil belajar  siswa  sekolah  dasar  masih  menjadi  permasalahan  dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Hal ini disebabkan karena kurangnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Model pembelajaran yang inovatif dan kreatif bisa diterapkan untuk mendukung dan mempermudah proses belajar IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media komik digital intraktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis nonequivalent control group design. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes objektif pilihan ganda. Hasil penelitian ini meujukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Snowball Throwing yang didukung oleh media komik digital interaktif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di Sekolah Dasar. Dengan  demikian,  model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media komik digital intraktif dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V sekolah dasar.