Studi Konsep Akhlak Dalam Al-Qur’an dan Hadis - Muhammad Basri; Hera Yanti Situmorang; Syaqila Adnanda Harahap; Alwi Umar Batubara; Rizka Fitrahyani; Zulfahmi Lubis (LOKAKARYA, 2026)
Akhlak merupakan pilar fundamental dalam ajaran Islam yang menentukan kualitas kepribadian seorang Muslim, baik dalam hubungan dengan Allah, sesama manusia, maupun lingkungan. Namun, realitas kehidupan modern menunjukkan adanya krisis moral dan degradasi etika yang semakin menguat, sehingga nilai-nilai akhlak Islam sering terabaikan. Kondisi ini menuntut adanya kajian mendalam terhadap konsep akhlak yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis sebagai rujukan utama ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep akhlak dalam Al-Qur’an dan Hadis, meliputi pengertian akhlak, klasifikasi akhlak mahmudah dan mazmumah, serta relevansinya dalam kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber tertulis seperti Al-Qur’an, Hadis, buku-buku klasik dan kontemporer, jurnal ilmiah, serta artikel yang relevan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif-analitis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang konsep akhlak Islam. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkuat pemahaman normatif dan aplikatif tentang akhlak, serta menjadi rujukan dalam pembinaan karakter individu dan masyarakat yang beradab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak mahmudah merupakan manifestasi ketakwaan dan kedekatan manusia kepada Allah yang berdampak pada terbentuknya kehidupan sosial yang harmonis, adil, dan beradab. Sebaliknya, akhlak mazmumah merupakan penyakit moral yang merusak individu, masyarakat, dan citra Islam itu sendiri. Dalam konteks modern, nilai-nilai akhlak Qur’ani dan Nabawi memiliki relevansi yang kuat sebagai kerangka normatif dan etis dalam merespons perkembangan teknologi, globalisasi, serta perubahan sosial yang cepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan teoretis dan praktis dalam pembinaan karakter dan penguatan moral umat Islam.