Efektivitas Penerapan Media Audio-Visual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Padang Sambian - Chindytia Chindytia; Maria Goreti; Eka Putra; Ishika Paramita; Nadia Githa (LOKAKARYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Padang Sambian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang diberikan kepada guru melalui Google Form (G-Form) dan kepada siswa dalam bentuk kertas. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual memberikan dampak positif terhadap pembelajaran, terutama dalam meningkatkan motivasi, minat, dan keterlibatan siswa. Selain itu, media ini membantu memperjelas penyajian materi sehingga lebih mudah dipahami dan diingat. Dari perspektif guru, penggunaan media audio visual membuat pembelajaran lebih variatif, komunikatif, dan tidak monoton. Dengan demikian, penggunaan media audio visual efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.