Perubahan Sosial Ekonomi Pasar Tradisional Pesucen Dalam Menghadapi Maraknya Belanja Online Di Era Digital - Rohmatul Hasanah; Mahfud Mahfud (JURNAL SANGKALA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sosial ekonomi Pasar Tradisional Pesucen dalam menghadapi maraknya belanja online di era digital, khususnya melalui platform digital seperti TikTok Shop. Fokus penelitian meliputi perubahan pendapatan pedagang, pergeseran pola interaksi sosial antara pedagang dan konsumen, serta strategi adaptasi yang dilakukan pedagang pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara mendalam. Studi literatur dilakukan terhadap artikel jurnal, buku ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan, sedangkan wawancara dilakukan kepada pedagang Pasar Tradisional Pesucen yang terdampak langsung oleh perkembangan belanja online. Data dianalisis menggunakan analisis tematik kualitatif untuk mengidentifikasi pola perubahan sosial ekonomi dan strategi adaptasi pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maraknya belanja online berdampak pada penurunan pendapatan pedagang, berkurangnya jumlah pengunjung pasar, serta melemahnya interaksi sosial yang selama ini menjadi ciri khas pasar tradisional. Namun demikian, sebagian pedagang mulai melakukan adaptasi dengan memanfaatkan teknologi digital sederhana dan memperkuat relasi sosial dengan pelanggan tetap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberlanjutan pasar tradisional di era digital bergantung pada kemampuan pedagang dalam mengombinasikan strategi adaptasi digital dengan penguatan fungsi sosial pasar tradisional.