Peran Al-Qur’an dalam Pendidikan Karakter Individu: Perspektif Pendidikan Islam - Hatlah, Mohamad Shabri; Husain, Rahmin Talib (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Pengembangan karakter individu merupakan aspek fundamental dalam pendidikan Islam karena berkaitan dengan pembentukan identitas moral, etika, dan perilaku yang memengaruhi sikap personal serta kontribusi sosial. Karakter yang kuat tidak hanya membentuk perilaku sehari-hari, tetapi juga menentukan kualitas interaksi sosial, pengambilan keputusan, dan terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Al-Qur’an sebagai sumber nilai dalam pendidikan karakter individu serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur (library research) melalui analisis ayat-ayat Al-Qur’an dan kitab-kitab tafsir yang berkaitan dengan nilai-nilai moral dan etika. Analisis dilakukan dengan pendekatan hermeneutik untuk memahami makna edukatif ayat-ayat Al-Qur’an dan mengaitkannya dengan konsep pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Al-Qur’an seperti kejujuran (QS. Al-Ahzab [33]:70), kesabaran (QS. Al-Baqarah [2]:153), tolong-menolong (QS. Al-Ma’idah [5]:2), tanggung jawab (QS. Al-Baqarah [2]:286), dan kerendahan hati (QS. Al-Furqan [25]:63) memiliki relevansi kuat sebagai landasan pendidikan karakter. Nilai-nilai tersebut dapat dioperasionalkan dalam pendidikan formal dan nonformal melalui integrasi dalam tujuan pembelajaran, materi ajar, keteladanan pendidik, serta pembiasaan perilaku peserta didik. Selain sejalan dengan ajaran etika Islam, nilai-nilai tersebut juga relevan dengan prinsip-prinsip psikologi dan pendidikan kontemporer dalam pengembangan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam proses pendidikan berperan penting dalam membentuk individu yang matang secara moral dan spiritual, serta berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang beradab, damai, dan berempati.