Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Video Animasi pada Materi Thaharah di MTs Swasta Hubulo Kabupaten Bone Bolango Islam - Doe, Gipari Ramadan; Anwar, Herson; Kobandaha, Firmansah (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis video animasi pada materi thaharah (bersuci) di MTs Swasta Hubulo, Kabupaten Bone Bolango, dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model 4-D (define, design, development, disseminate). Pengembangan bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi fikih, khususnya thaharah. Validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa bahan ajar ini memenuhi kriteria sangat layak, dengan persentase kelayakan 96,5% untuk aspek media dan 99% untuk aspek materi. Respon peserta didik terhadap media ini juga sangat positif, dengan persentase system usefulness mencapai 90% dan information quality 91,15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis video animasi efektif sebagai alternatif media pembelajaran yang menarik, mudah dipahami, dan dapat meningkatkan motivasi serta pemahaman peserta didik dalam mempelajari materi thaharah..