ETNOBOTANI BAMBU PADA MASYARAKAT KECAMATAN LEDOKOMBO KABUPATEN JEMBER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI LEAFLET PEMBELAJARAN - Imron, Ali; Maysaroh, Wiwin (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Kajian etnobotani diperlukan untuk mendokumentasikan hubungan antara masyarakat dan tumbuhan sebagai bagian dari upaya pelestarian kearifan lokal (Widjaja, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan bambu oleh masyarakat Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember serta mengembangkan hasil kajian tersebut sebagai leaflet pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima spesies bambu yang dimanfaatkan masyarakat, yaitu Gigantochloa atter, Gigantochloa apus, Dendrocalamus asper, Bambusa vulgaris, dan Bambusa vulgaris var. striata.Pemanfaatan bambu meliputi bahan bangunan, peralatan rumah tangga, alat pertanian, permainan tradisional, serta bahan pangan berupa rebung. Masyarakat juga menerapkan teknik pengolahan tradisional seperti perendaman dan pengeringan bambu yang terbukti meningkatkan daya tahan bambu terhadap hama (Hartono, 2011). Leaflet pembelajaran memperoleh hasil validasi ahli materi sebesar 85% dan ahli media sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Kata kunci: etnobotani, bambu, Ledokombo, leaflet pembelajaran