Pelatihan Desain Pembelajaran Mendalam Berpusat pada Siswa - Fitri Amilia; Anita Fatimatul Laeli; Ika Priantari (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Berdasarkan analisis kebutuhan, guru di Pondok Modern Muhammadiyah Pakusari perlu meningkatkan kemampuan mengaplikasikan pembelajaran berpusat pada siswa. Tujuan: PkM ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada perangkat dan pelaksanaan pembelajarannya. Metode: Kegiatan PkM ini dilaksanakan dengan tiga metode, yaitu metode workshop, pendampingan, dan refleksi. Workshop dilakukan dengan target luaran rancangan pembelajaran. Pendampingan dilakukan untuk memberikan penguatan dan umpan balik pada kualitas praktik pembelajaran. Refleksi adalah pemahaman kualitas dan potensi diri untuk peningkatan kualitas. Hasil: Berdasarkan hasil workshop, rancangan pembelajaran guru cukup memadai. Hal yang perlu ditingkatkan yaitu keterampilan menentukan kata kerja operasional yang HOTS dan menyusun langkah-langkah pembelajaran. Berdasarkan hasil pendampingan, guru telah berupaya melaksanakan pembelajaran berpusat pada siswa. Melalui kegiatan refleksi, guru menemukan kualitas dirinya: kelebihan, kelemahan, dan potensi. Kesimpulan: Berdasarkan telaah bersama, diperlukan pengembangan rancangan pembelajaran sebagai penerjemahan dari karakteristik pondok pesantren muhammadiyah.