Efektifitas Edukasi KB terhadap Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur - Wahyu Wahyu; Risti Adinda Pontoh; Clezia Charite Delvita Galaento; Michelle Chein Floresita Taslim (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2026)
Edukasi Keluarga Berencana (KB) merupakan intervensi penting dalam meningkatkan pemahaman dan sikap positif pasangan usia subur (PUS) terhadap penggunaan kontrasepsi. Rendahnya pengetahuan dan sikap negatif masih menjadi faktor utama rendahnya cakupan KB. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis efektivitas edukasi KB terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap PUS. Tinjauan tematik dilakukan menggunakan artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025, diambil dari Google Scholar melalui strategi pencarian akses terbuka menggunakan rapid journal quality check untuk mengetahui sumber dan kredibilitas jurnal. Sebanyak 12 studi relevan dipilih mengikuti kerangka kerja PRISMA dan dianalisis secara tematik. Hasil review menunjukkan bahwa edukasi KB secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif PUS terhadap penggunaan kontrasepsi, Pendekatan pendidikan yang interaktif, partisipatif, dan berbasis komunitas, didukung oleh berbagai media seperti brosur, buku saku, alat audiovisual, dan platform digital, terbukti lebih efektif daripada pendidikan satu arah. Metode edukasi berbasis audiovisual, konseling individu, dan pendekatan komunitas terbukti paling efektif. Kesimpulan intervensi KIE yang terintegrasi dan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan partisipasi keluarga berencana dan memperbaiki hasil kesehatan keluarga secara keseluruhan.