Penerapan Algoritma Naive Bayes untuk Klasifikasi Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) - Nunung Marlika; Aswi; Suwardi Annas (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2026)
Salah satu metode klasifikasi yang umum digunakan untuk menentukan kelayakan penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) adalah Algoritma Naive Bayes yang sering disebut juga Naive Bayes Classifier. Metode ini adalah probabilitas untuk mengklasifikasikan data secara cepat dan efisien untuk analisis kelayakan dalam program bantuan sosial. Naive Bayes adalah klasifikasi yang menggunakan pendekatan probabilitas dan statistik untuk mengelompokkan data. Pada penelitian ini, dilakukan penerapan algoritma Naive Bayes dalam mengklasifikasikan penerima bantuan Program Keluarga Harapan serta mengetahui tingkat akurasi, recall dan presisi dari metode Naive Bayes. Hasil dari penelitian ini adalah nilai akurasi yang dihasilkan dari metode Naive Bayes sebesar 90% pada pembagian data training dan testing 60%:40%, akurasi nilai 93% pada pembagian data training dan testing 70%:30%, serta nilai akurasi 90% pada pembagian data training dan testing 80%:20%.