Analisis Kepercayaan Informasi Peringatan Dini terhadap Respons Darurat Banjir di Kecamatan Dayeuhkolot dengan Regresi Linier - Divana Pradhanika (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2026)
Banjir merupakan bencana hidrometeorologis yang sering terjadi dan berdampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, khususnya di wilayah rawan banjir seperti Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung. Respons darurat masyarakat menjadi faktor penting dalam upaya pengurangan risiko bencana, salah satunya dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan terhadap informasi peringatan dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap informasi peringatan dini terhadap respons darurat banjir masyarakat Kecamatan Dayeuhkolot. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap informasi peringatan dini berpengaruh positif dan signifikan terhadap respons darurat banjir, dengan koefisien regresi sebesar 0,506 dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,213 menunjukkan bahwa kepercayaan merupakan salah satu faktor yang berkontribusi dalam membentuk respons darurat masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepercayaan publik memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas sistem peringatan dini yang berorientasi pada masyarakat di wilayah rawan banjir.