Uji Efektivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev.) dan Daun Majapahit (Crescentia cujete L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Atika Rusman; Wa Ode Yuliastri; Bai Athur Ridwan (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2026)
Penyakit infeksi merupakan penyebab utama tingginya angka kesakitan dan angka kematian yang disebabkan olehmikroorganisme seperti bakteri yaitu Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini adalah penelitianeksperimental yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol daun andong merah(Cordyline fruticosa (L.) A. Chev.) dan daun majapahit (Crescentia cujete L.) yang diperoleh di Desa Ranooha Lestari,Kecamatan Buke, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis ujistatistik non parametrik yaitu uji Kruskal-Wallis kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney dengan taraf signifikasiyaitu P < 0,05. Hasil pengujian skrining fitokimia ekstrak etanol daun andong merah dan daun majapahit positifmengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Berdasarkan hasil pengujian antibakteri kombinasiekstrak etanol daun andong merah dan majapahit dengan perbandingan konsentrasi 50% : 25% terbukti dapatmenghambat pertumbuhan bakteri dengan diameter zona hambat 10,3 mm yang tergolong sedang pada bakteri S. aureusdan 13,4 mm yang tergolong kuat pada bakteri E.coli. Akan tetapi kombinasi ekstrak etanol daun andong merah dan daun majapahit belum efektif sebagai antibakteri dikarenakan nilai keefektifannya < 50% dari perbandingan dengan nilai kontrol positif ciprofloxacin.