Uji Aktivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum) Pada Mencit (Mus musculus) Yang Di induksi Propiltiourasil dan High Fat Diet - Wa Ode Ida Fitriah; Jastria Pusmarani; Wahyu Purwanto (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2026)
Hiperkolesterolemia adalah keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol didalam darah yang melebihibatas normal. Salah satu tanaman yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol darah yaitu kulit pisangraja (Musa paradisiaca var. sapientum). Kulit pisang raja ini mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yangberfungsi sebagai antihierkolesterol seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, triterpenoid dan juga polivenol.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antihiperkolesterolekstrak metanol kulit pisang raja (Musa paradisiaca var. sapientum) pada mencit jantan Mus musculus. Rancanganpenelitian yang digunakan ialah pre and post-test dengan menggunakan hewan uji yang di kelompokkan menjadi 5kelompok yang masing-masing kelompok terdiri atas 5 ekor mencit dan diinduksi propiltiourasil dan high fat diet untukmeningkatkan kadar kolesterol darah. Berdasarkan hasil yang diperoleh kulit pisang raja (Musa paradisiaca var.sapientum) dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 400 mg/kgBB yang diinduksi selama tujuh hari dan dihasilkankadar kolesterol darah menurun menjadi normal. Diperoleh nilai signifikansi p ˂0,05 yaitu 0,000. Berdasarkan hipotesispenelitian jika nilai p (probabilitas) ˂0,05 maka hipotesis alternatif diterima, sihingga data dianggap berbeda signifikandan dikatakan bahwa ekstrak metanol kulit pisang raja (Musa paradisiaca var. sapientum) dapat memberikan aktivitasantihiperkolesterol.