ANALISIS STRUKTUR FISIK DAN BATIN PADA PUISI “DERITA” KARYA SARAH ANDRIANI SAPUTRI - Susilo, Eko Firman; Sari, Mei Nanda (LUMBUNG AKSARA, 2026)
Puisi, sebagai bentuk sastra, memiliki kerangka kerja yang rumit yang diciptakan dengan menggabungkan unsur fisik dan spiritual. Struktur fisik berkaitan dengan komponen linguistik yang dapat diamati, sedangkan struktur spiritual mengacu pada makna yang ditemukan dalam puisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerangka kerja fisik dan spiritual dalam puisi Sarah Andriani Saputri berjudul "Derita." Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan perspektif objektif dalam analisis sastra. Data penelitian terdiri dari teks puisi, yang diperiksa menggunakan metode pembacaan cermat dan pencatatan, kemudian diinterpretasikan sesuai dengan prinsip-prinsip bentuk puisi. Temuan menunjukkan bahwa bentuk fisik puisi tersebut ditentukan oleh bahasa konotatif, citra yang hidup, serta metafora dan personifikasi, yang semuanya meningkatkan suasana emosional. Selain itu, puisi tersebut menggunakan sajak bebas dan desain tipografi. Kerangka kerja spiritual puisi tersebut mencerminkan tema penderitaan dalam hidup, menyampaikan emosi kesedihan, nada yang muram, dan pesan yang merangkum pentingnya ketahanan. Kombinasi kedua elemen ini menghasilkan makna yang mendalam dan dapat membangkitkan perasaan pembaca.