EFEKTIVITAS PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) TERHADAP STATUS GIZI, KESIAPAN BELAJAR, DAN LUARAN PENDIDIKAN PESERTA DIDIK: TINJAUAN SISTEMATIS - Saputri, Ananda Anis; Utari, Diah Mulyawati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan intervensi kesehatan masyarakat berbasis sekolah yang dirancang untuk mendukung pemenuhan gizi peserta didik sekaligus meningkatkan kesiapan belajar. Kajian ini bertujuan untuk menilai efektivitas MBG terhadap status gizi, konsentrasi, kehadiran, dan prestasi belajar siswa melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Proses penelusuran dan seleksi literatur mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan pencarian pada basis data Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan Scopus untuk publikasi periode 2024–2026. Sebanyak sepuluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi disintesis secara naratif menggunakan pendekatan tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa MBG memberikan dampak positif yang relatif konsisten pada luaran proksimal, khususnya kualitas asupan, kesehatan fisik, konsentrasi, dan motivasi belajar siswa. Sebaliknya, luaran distal seperti perubahan status gizi jangka panjang, kehadiran sekolah, dan prestasi akademik menunjukkan hasil yang lebih bervariasi dan dipengaruhi oleh kualitas menu, kesesuaian dengan Angka Kecukupan Gizi, konsistensi implementasi program, serta faktor eksternal di luar lingkungan sekolah. Temuan juga menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan gizi tidak selalu diikuti perbaikan status gizi dalam jangka pendek. Secara keseluruhan, MBG berpotensi menjadi kebijakan strategis yang menjembatani tujuan kesehatan masyarakat dan pendidikan melalui penguatan kesiapan belajar peserta didik. Namun, optimalisasi dampak program memerlukan penguatan pemantauan mutu menu, ketepatan distribusi, penerimaan siswa, serta evaluasi program yang berkelanjutan dan terintegrasi dengan upaya promotif dan preventif lainnya.