HUBUNGAN RIWAYAT MEROKOK KONVENSIONAL TERHADAP PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI KOTA JAMBI - Suci Noviaramadani; M. Ridwan (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2026)
Secara global, jumlah pengguna rokok elektrik meningkat dari 58,1 juta menjadi 89,9 juta orang. Di Indonesia, peningkatan serupa juga terjadi dalam lima tahun terakhir, yaitu dari 0,3% menjadi 3,2%. Di Provinsi Jambi, prevalensi penggunaan rokok elektrik meningkat dari 0,8% pada tahun 2018 menjadi 1,9% pada tahun 2023. Peningkatan ini menandakan bahwa penggunaan rokok elektrik tetap menjadi permasalahan masyarakat kesehatan yang memerlukan perhatian khusus, terutama pada kelompok usia di atas 30 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh riwayat merokok konvensional terhadap perilaku merokok elektrik pada guru Sekolah Menegah Pertama (SMP) di Kota Jambi. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling berupa teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebesar 198 guru dan diperoleh sampel akhir 155 dengan menggunakan analisis Chi Square . Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat rokok dengan perilaku merokok elektrik konvensional (p- value =0,000). Termasuk penerapan Kawasan Tanpa Rokok, edukasi kesehatan, serta penyediaan akses rokok elektrik di sekitar sekolah guna menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat dan bebas dari paparan vape .