Implementasi Purwarupa SHA-256 Dan ECDSA Dalam Keamanan Transaksi Bitcoin Sebuah Pengujian Kinerja Kriptografi - Ali Akbar; Pajar Pahrudin; Ivan Haristyawan (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Bitcoin adalah mata uang digital yang semakin banyak digunakan dan terus berkembang pesat. Dengan meningkatnya jumlah transaksi, keamanan menjadi aspek penting untuk menjaga keaslian, integritas data, serta mencegah ancaman pihak ketiga. Sistem blockchain yang mendasari Bitcoin menggunakan dua algoritma kriptografi utama, yaitu SHA-256 dan ECDSA. SHA-256 berfungsi menghasilkan hash sepanjang 32 byte yang menjaga integritas data, sedangkan ECDSA digunakan untuk menghasilkan tanda tangan digital guna memastikan autentikasi transaksi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sebuah purwarupa sederhana untuk menguji kinerja kedua algoritma tersebut dalam transaksi Bitcoin. Proses penelitian dilakukan dengan membangun prototype berbasis Python untuk menguji tiga tahap utama: hashing pesan menggunakan SHA-256, pembuatan tanda tangan digital dengan ECDSA, serta verifikasi tanda tangan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SHA256 mampu bekerja sangat cepat dengan hasil yang konsisten. Proses signing menggunakan ECDSA membutuhkan waktu lebih lama karena kompleksitas perhitungan kurva eliptik, sementara verifikasi lebih efisien dibandingkan signing. Temuan ini menunjukkan keseimbangan antara efisiensi dan keamanan, sekaligus memberikan implementasi sederhana yang dapat direplikasi untuk penelitian akademik maupun aplikasi nyata.