Prediksi Tinggi Muka Air (TMA) Untuk Deteksi Dini Bencana Banjir Menggunakan SVR-TVIWPSO - Soebroto, Arief Andy; Cholissodin, Imam; Wihandika, Randy Cahya; Frestantiya, Maria Tenika; Arief, Ziya El (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2015)
Abstrak Banjir merupakan salah satu jenis bencana alam yang tidak dapat diprediksi kedatangannya, salah satu penyebabnya adalah adanya hujan yang terus – menerus(dari peristiwa alam). Faktor penyebab banjir dari segi meteorologi yaitu curah hujan yang tinggi dan air laut yang sedang pasang sehingga mengakibatkan tinggi permukaan air meningkat. Analisis terhadap data curah hujan serta tinggi permukaan air setiap periodenya dirasa masih belum dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan teknik integrasi metode Time Variant Inertia Weight Particle Swarm Optimization(TVIWPSO) dan Support Vector Regression(SVR). Implementasi memadukan metode Regresi yaitu SVR untuk forecasting TMA, sedangkan TVIWPSO digunakan untuk mengoptimalisasi parameter – parameter yang digunakan di dalam SVR untuk memperoleh kinerja yang maksimal dan hasil yang akurat. Harapannya sistem ini akan dapat membantu mengatasi permasalahan untuk pendeteksian dini bencana banjir karena faktor cuaca yang tidak menentu. Hasil pengujian yang didapat dari 10 data bulanan yang berbeda menunjukkan bahwa didapatkan nilai error terkecil sebesar 0.00755 dengan menggunakan Mean Absolute Error untuk data Juni 2007 dengan menggunakan integrasi metode SVR-TVIWPSO. Kata Kunci : Support Vector Regression, Tinggi Muka Air, Time Variant Inertia Weight Particle Swarm Optimization. Abstract Flood is one type of natural disaster that can not be predicted its arrival, one reason is the rain that constantly occurs (from natural events). Factors that cause flooding in terms of meteorology are high rainfall and sea water was high, resulting in high water level increases. Analysis of rainfall data and water level in each period it is still not able to solve existing problems. Therefore, in this study the method proposed integration techniques Time Variant Inertia Weight Particle Swarm Optimization (TVIWPSO) and Support Vector Regression (SVR). Implementation combines regression method for forecasting TMA is SVR, while TVIWPSO used to optimize parameters that used in the SVR to obtain maximum performance and accurate results. Hope this system will be able to help solve the problems for the early detection of floods due to erratic weather. The result of forecasting experiment in water level forecasting from 10 monthly different data show that the smallest error rate is amount to 0.00755 using Mean Absolute Error for June 2007 with the integration method SVR-TVIWPSO. Keywords: Support Vector Regression, water level, Time Variant Inertia Weight Particle Swarm Optimization.