Pemodelan dan Pengendalian IPMSM dengan Metode MTPA pada Mobil Listrik - Yuwono, Refito Nandiya; Wijono, n/a; Djuriatno, Waru (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Perubahan iklim menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi  dunia saat ini, dan salah satu penyebab utamanya adalah meningkatnya  emisi gas rumah kaca. Salah satu langkah strategis untuk menguranginya adalah beralih dari kendaraan bermesin pembakaran dalam ke kendaraan  listrik. Komponen utama sebagai penggerak kendaraan listrik adalah motor listrik dengan jenis yang paling banyak digunakan adalah Interior  Permanent Magnet Synchronous Motor (IPMSM). Penempatan magnet  permanen yang berada di dalam inti rotor membuat IPMSM memiliki  keunggulan berupa torsi reluktansi dan jangkauan kecepatan yang tinggi.  Untuk menghasilkan torsi IPMSM memerlukan kombinasi arus ?? dan ??  yang optimal. Pada penelitian ini dilakukan observasi untuk menentukan  nilai arus yang optimal dengan metode Maximum Torque Per Ampere (MTPA). Hasil dari simulasi pada Simulnik menunjukkan peningkatan  efisiensi sebesar 2,4% dan menurunkan konsumsi arus sebesar 40 A saat beban penuh.Kata kunci— FOC, IPMSM, Matlab/Simulink, Mobil Listrik, MTPA