Alat Preventif dan Monitoring Pasien Pengidap Penyakit Asthma Berbasis Internet of Things dengan Metode Fuzzy Logic - Rismanta, Andhika Surya; Nurussa’adah, n/a; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Asma merupakan penyakit tidak menular kronis yang disebabkan oleh  peradangan dan penyempitan saluran pernapasan akibat faktor genetik  maupun lingkungan, yang ditandai dengan gejala batuk dan sesak napas.  Manajemen asma bergantung pada kecepatan penanganan, namun minimnya pemantauan rutin dapat memperburuk kondisi penderita. Oleh  karena itu, dikembangkan alat preventif dan monitoring asma non-invasive berbasis Internet of Things dengan metode Fuzzy Logic Sugeno. Sistem ini  memantau kondisi pasien secara rutin dengan mengklasifikasikan risiko (normal, waspada, bahaya) berdasarkan parameter suhu tubuh dan denyut nadi. Pengujian sistem monitoring dilakukan dengan membandingkan  hasil pengukuran prototipe dengan termometer klinis dan pulse oximeter.  Pada pengujian monitoring didapatkan persentase error dan standar  deviasi untuk parameter suhu tubuh sebesar 0,90% dan 1,17% serta  parameter denyut nadi sebesar 1,36% dan 1,21%. Selanjutnya, pengujian  kinerja sistem terapi pada pasien dengan riwayat asma dilakukan menggunakan metode Papworth dan protokol obat salbutamol, dengan  mekanisme sensor gyroscope MPU6050 untuk memandu ketepatan sudut  kemiringan inhaler (20°–25°) melalui feedback auditori buzzer, yang menghasilkan tingkat efektivitas rata-rata sebesar 73,57% dalam  memulihkan fungsi pernapasan. Evaluasi monitoring menggunakan  metode Confusion Matrix diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 80%,  sensitivitas 83,3%, spesifisitas 75%, dan presisi 83,3%, dengan rata-rata  waktu pengiriman alat ke database 4,49 detik. Dengan demikian, alat ini  terbukti andal untuk monitoring rutin dan efektif membantu prosedur  terapi asma secara tepat. Kata kunci: Asma, Non-Invasive, Internet of Things, Fuzzy Logic Sugeno.