Analisis Koordinasi Sistem Proteksi Overcurrent dan Ground Fault Relay pada Penyulang Brawa Akibat Adanya Manuver Jaringan - Daniswara, I Made Bagas; Nurwati, Tri; Wibawa, Unggul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini membahas analisis koordinasi Overcurrent Relay (OCR) dan  Ground Fault Relay (GFR) pada jaringan tegangan menengah 20 kV  Penyulang Brawa akibat adanya manuver jaringan dari penyulang pasangannya. Dimana, OCR dan GFR Penyulang Brawa dilakukan  peningkatan nilai setting berdasarkan asumsi agar Penyulang Brawa dapat memikul beban saat manuver jaringan. Sehingga, diperlukan analisis lebih  lanjut. Analisis dilakukan melalui perhitungan manual mengacu pada standar IEC 60909, IEC 60255, BS 142, dan IEEE 242, serta simulasi dengan  software DIgSILENT. Hasil menunjukan nilai arus hubung singkat  perhitungan manual dan simulasi memiliki selisih yang relatif kecil, dimana  sebesar 0,0236% hingga 0,2469% untuk gangguan tiga fasa, 0,0246%  hingga 0,2568% untuk gangguan dua fasa, dan 0,1333% hingga 2,9% untuk  gangguan satu fasa ke tanah. OCR eksisting Penyulang Brawa  menunjukkan koordinasi yang belum handal, terdapat overlapping dan  grading time yang berimpit antar rele, sehingga diperlukan resetting.  Namun, koordinasi GFR eksisting telah memenuhi standar. Resetting OCR dilakukan dengan penyesuaian arus pickup dan TMS pada rele recloser,  outgoing, dan incoming. Sehingga seluruh kurva memenuhi grading time  sesuai standar IEEE 242 yaitu 0,2s. Kata Kunci—GFR, Koordinasi, Manuver Jaringan, OCR, Penyulang