L Local Economic Dynamics through the Archipelago's Culinary Sector in Kota Baru District, Jambi City - Jamil, Safwan (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2025)
Penelitian ini berjudul “Dinamika Perekonomian Lokal Melalui Sektor Kuliner Nusantara di Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi.” Fokus utama penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kuliner nusantara, baik tradisional maupun modern, berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Sektor kuliner dipandang sebagai bagian dari ekonomi kreatif, yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan daya saing daerah sekaligus memperkuat identitas budaya lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pelaku UMKM kuliner, konsumen, dan aparat pemerintah daerah, dilengkapi dengan studi dokumentasi terkait perkembangan kuliner di Kota Baru. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami pola, kontribusi, dan tantangan yang dihadapi sektor kuliner dalam dinamika perekonomian lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor kuliner di Kecamatan Kota Baru tidak hanya sebagai sarana pemenuhan kebutuhan konsumsi, tetapi juga sebagai sumber penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan rumah tangga, dan perputaran ekonomi pada sektor-sektor pendukung seperti transportasi, pemasok bahan baku, dan layanan digital. Masakan Indonesia, yang dipasarkan secara langsung maupun melalui platform digital, mampu menarik konsumen dari berbagai latar belakang, sehingga memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing UMKM. Namun, studi ini menemukan bahwa para pelaku usaha menghadapi kendala seperti keterbatasan modal, persaingan yang ketat, serta rendahnya keterampilan manajerial dan literasi digital di antara beberapa UMKM. Faktor-faktor ini dapat memengaruhi keberlanjutan usaha kuliner jika tidak didukung oleh kebijakan pemerintah dan pendampingan dari komunitas usaha.