PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL MENGGUNAKAN CANVA PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI SDN 056425 DAMAR SERATUS - Riska Armianti; Zaskia Putri Rahdina; Maylani; Oriza Elafani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran digital menggunakan Canva pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila serta mendukung penguatan pendidikan karakter siswa. Kegiatan dilaksanakan pada 23 April 2026 di SDN 056425 Damar Seratus dengan 15 guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran digital seperti poster, presentasi, dan infografis berbasis nilai karakter. Berdasarkan kuesioner, 92% peserta menyatakan sangat puas terhadap pelatihan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta mendorong pembelajaran yang lebih kreatif dan kontekstual.