"Pelatihan Edutechnoentrepreneurship untuk Guru dan Orang Tua TK dalam Membentuk Lingkungan Belajar Kreatif Berbasis Teknologi - Sabariah; Rufi’i (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2026)
Pelatihan Edutechnoentrepreneurship meningkatkan kompetensi digital guru-orang tua, memanfaatkan teknologi kreatif, memperkuat kolaborasi sekolah-rumah, menciptakan pembelajaran interaktif, aman, mendorong kreativitas dan perkembangan optimal anak usia dini. Analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan interaktif melalui seminar dan praktik, pendampingan implementasi teknologi, serta evaluasi-refleksi berkelanjutan guna meningkatkan kompetensi digital dan kreativitas pembelajaran anak usia dini. Pelaksanaan pelatihan Edutechnoentrepreneurship bagi guru dan orang tua TK menunjukkan hasil yang signifikan dalam peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta terkait pemanfaatan teknologi pada pembelajaran anak usia dini. Berdasarkan pengamatan dalam kegiatan praktik, peserta mampu mengoperasikan berbagai aplikasi edukatif ramah anak dan mulai merancang media pembelajaran digital sederhana seperti video, lembar kerja interaktif, serta permainan yang mendukung perkembangan kognitif dan bahasa anak. . Selain itu, kemampuan peserta dalam memahami keamanan digital juga meningkat, ditunjukkan dengan penerapan fitur parental control dan pengaturan waktu layar di rumah maupun di sekolah. Pembahasan lebih lanjut menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu mengubah mindset guru dan orang tua dari sekadar pengguna teknologi menjadi fasilitator kreatif yang mendorong anak berkarya dan berekspresi melalui media digital. Sinergi sekolah dan keluarga semakin kuat melalui komunikasi berbasis platform digital yang efektif. Anak terlihat lebih antusias, percaya diri, serta aktif dalam mengikuti pembelajaran karena kegiatan yang diberikan lebih interaktif dan sesuai gaya belajar masa kini. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat di beberapa keluarga dan kebutuhan pelatihan lanjutan untuk memperdalam kemampuan desain media digital. Oleh karena itu, kesinambungan program menjadi penting agar ekosistem pembelajaran digital yang inovatif dapat terjaga dan terus berkembang. Pelatihan Edutechnoentrepreneurship meningkatkan kompetensi digital guru dan orang tua, mendorong kreativitas anak, memperkuat kolaborasi sekolah–rumah, menciptakan pembelajaran aman, interaktif, inovatif, serta membentuk generasi adaptif dan berkarakter di era digital.