Efektivitas Permainan “Who Is It” dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Gigi Anak SD 126 Palembang - Muspaga Alnauli Nurfaiza; Sulistiawati Sulistiawati; Indah Fasha Palingga; Martha Mozartha; Sri Wahyuningsih Rais; Hema Awalia; Trisnawaty K Trisnawaty K (Sinnun Maxillofacial Journal, 2026)
Pendahuluan: Data Riskesdas 2018 di Sumatera Selatan, prevalensi masalah gigi dan mulut tercatat sebesar 52,41%, dengan persentase tertinggi ditemukan pada kelompok usia 5-9 tahun (62,01%) dan 10-14 tahun (49,69%). Salah satu upaya promotif sejak dini di tingkat sekolah dasar untuk mencegah kerusakan gigi dan jaringan periodontal di masa depan dengan pendekatan edukatif yang dinilai efektif bagi anak-anak adalah melalui metode permainan. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas permainan “Who is it” dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi mulut anak SD 126 Palembang. Bahan dan Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental melalui rancangan one-group pre-test–post-test. Sampel penelitian berjumlah 50 subjek yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut diukur sebelum dan sesudah intervensi permainan "Who is it" menggunakan instrumen kuesioner yang terdiri atas 6 pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan skor pengetahuan sebelum dan setelah bermain“Who is it” dengan nilai p-value = 0.000. Kesimpulan: Penggunaan permainan "Who is it" secara signifikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada siswa SD Negeri 126 Palembang.