Perbedaan Kekuatan Tekan Antara Komposit Bulkfill dan Komposit Incremental - Risnayanti Anas; Erna Irawati A; Chusnul Chotimah; Kurniaty Pamewa; Ninis Karlina (Sinnun Maxillofacial Journal, 2026)
Pendahuluan: Resin komposit merupakan material restorasi estetik yang banyak digunakan karena memiliki warna menyerupai gigi, mudah dimanipulasi, serta mampu berikatan secara adhesif dengan struktur gigi. Perkembangan material menghadirkan resin komposit bulk-fill yang memungkinkan penumpatan hingga ±4 mm dalam satu kali aplikasi, dengan keuntungan berupa efisiensi waktu kerja tanpa mengurangi kualitas polimerisasi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui perbedaan antara kekuatan tekan komposit bulkfill dan komposit konvensional. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian post-test only group design, yaitu pengujian dilakukan setelah pemberian perlakuan pada kelompok resin komposit bulkfill dan resin komposit konvensional. Pengujian dilakukan menggunakan alat universal testing machine (UTM). Hasil: uji statistik menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p > 0,05). Selanjutnya, uji t independen menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang  signifikan antara kedua kelompok (p > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan signifikan pada kekuatan tekan antara komposit bulkfill dan komposit konvensional, meskipun secara rata-rata komposit bulkfill menunjukkan kekuatan tekan yang lebih baik.