Hubungan Kejadian DRP dan Outcome Klinis Pasien Pediatri - Vinando Vinando; Nerly Juli Pranita Simanjuntak; Roy Indrianto Bangar (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2026)
Latar Belakang: Salah satu penyakit kompleks yang sering dialami oleh anak-anak adalah penyakit saluran pernafasan. Tenaga kesehatan sering mengalami masalah dalam pelayanan kesehatan seperti pemberian dosis obat yang tepat, sediaan obat yang tepat, dan lain sebagainya. Sehingga menyebabkan suatu kejadian yang mengganggu hasil kesehatan penyakit saluran napas yang berhubungan dengan pengobatan yang diberikan sering dikaitkan dengan masalah terkait obat atau dikenal dengan Drug Related Problems (DRP). Drug Related Problems (DRP) mempunyai pengaruh terhadap outcome klinis terapi pasien. Sehingga peneliti ingin meninjau lebih lanjut kemungkinan kejadian DRP yang dapat terjadi serta melakukan evaluasi hubungan kejadian DRP dengan hasil klinis pada pasien pediatric yang menderita penyakit saluran pernafasan pada instalasi rawat inap. Metode: Penelitian ini dilakukan secara observasional analitik dan dilakukan teknik total sampling dalam pengambilan sampe dimana sampel yang diambil hanya memenuhi kriteria inklusi. Setelah dilakukan pengambilan sampel dianalisis DRP berdasarkan pedoman American Society of Health Pharmacist (ASHP). Jumlah DRP yang didapatkan dikorelasikan dengan hasil klinis pasien menggunakan uji statistic. Uji statistic yang digunakan adalah metode chi-square dan didapatkan nilai p-value untuk mengetahui signifikansi kedua hubungan tersebut. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan jumlah kasus yang sesuai dengan syarat inklusi adalah 114 kasus. Jumlah kejadian DRP adalah 445 dari keseluruhan dimana setiap DRP yang ada terhitung satu. Uji chi-square didapatkan nilai p-value dengan hasil 0.000 yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kenaikan jumlah DRP dengan penurunan outcome klinis yang diterima pasien. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kenaikan jumlah DRP dengan penurunan hasil klinis ehingga perlu dilakukan peninjauan kembali oleh tenaga kefarmasian untuk mendapatkan outcome klinis yang baik oleh pasien.