HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FARMASI UNIVERSITAS NOOR HUDA MUSTOFA TERHADAP SIKAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK - April Nuraini; Ratri Rokhani; Tri Utami (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2026)
Latar Belakang: Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat menimbulkan resistensi antibiotik. Salah satu faktor resistensi antibiotik yaitu kurangnya pengetahuan tentang antibiotik. Metode: Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa Farmasi Universitas Noor Huda Mustofa terhadap sikap penggunaan antibiotik. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Farmasi Universitas Noor Huda Mustofa, pengambilan sampel dengan propotional dan random sampling sebanyak 92 responden pada bulan Desember 2025. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian dimana variabel independen dan variabel dependen diukur satu kali pada satu waktu dengan membagikan kuesioner pada mahasiswa. Hasil: Sebagian besar mahasiswa Farmasi Universitas Noor Huda Mustofa memiliki pengetahuan dalam kategori tinggi (40,2%) dan memiliki sikap dalam kategori baik (47,8%). Hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap sikap penggunaan antibiotik menggunakan uji korelasi spearman bahwa nilai sig 0,000 (ρ < 0,05) menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap penggunaan antibiotik. Kesimpulan: Nilai koefisiensi korelasi menunjukkan arah korelasi positif yang berarti memiliki hubungan yang searah.