PERSEPSI DAN PEMAHAMAN PENGUNJUNG TERHADAP ANTIBIOTIK DI APOTEK MASKINA FARMA KEDEMANGAN TAHUN 2026 - Dira Safitri; Helman Kurniadi (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2026)
Penggunaan antibiotik yang tidak rasional masih menjadi permasalahan di masyarakat dan berpotensi menyebabkan resistensi bakteri. Kondisi ini dipengaruhi oleh persepsi dan pemahaman masyarakat yang belum optimal terkait penggunaan antibiotik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan tingkat pemahaman pengunjung terhadap antibiotik di Apotek Maskina Farma Kedemangan tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 285 responden yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap penggunaan antibiotik sebagian besar berada pada kategori netral. Tingkat pemahaman responden berada pada kategori kurang hingga cukup. Responden dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik dibandingkan dengan responden dengan tingkat pendidikan yang lebih rendah. Temuan ini menunjukkan masih adanya kesenjangan pengetahuan dalam penggunaan antibiotik di masyarakat. Persepsi dan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan antibiotik masih belum optimal sehingga diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan penggunaan antibiotik yang rasional.