PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KERIPIK TEMPE DAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Uswatun Chasanah; Qoyyima; Ika Nur Fauziyah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi ibu rumah tangga melalui pelatihan pengolahan keripik tempe serta strategi pemasarannya. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan partisipatif yang meliputi penyuluhan, praktik langsung, evalusi dan pendampingan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam proses produksi keripik tempe yang higienis dan bernilai jual, serta pemahaman mengenai pemasaran berbasis digital. Selain itu, peserta mampu menghasilkan produk dengan variasi rasa dan kemasan yang lebih menarik. Program ini berimplikasi pada peningkatan potensi usaha rumahan, peningkatan pendapatan  serta mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga.