PEMBERDAYAAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PROSES BELAJAR ANAK DI DESA MLOKOREJO PUGER JEMBER - Faiz Azizi; Muhyidin; Halimatus Sya'diyah; Achmad Mahrus Helmi; Siti Asiya (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua di Desa Mlokorejo Puger, Jember, dalam mendukung proses belajar anak-anak mereka. Mengingat pentingnya peran orang tua dalam pendidikan anak, program ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada orang tua terkait bagaimana cara mendampingi anak dalam belajar, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di rumah, serta memberikan motivasi yang tepat untuk anak. Metodologi yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan keterampilan, pendampingan langsung, dan kolaborasi dengan guru serta masyarakat setempat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah mengikuti program, orang tua di Desa Mlokorejo mulai lebih aktif terlibat dalam pendidikan anak, mulai dari mengatur waktu belajar hingga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan di rumah. Selain itu, terdapat peningkatan dalam motivasi belajar anak-anak dan hubungan yang lebih harmonis antara orang tua dan guru. Program ini berhasil membangun kesadaran bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara keluarga dan sekolah, serta menciptakan jaringan dukungan yang lebih kuat untuk mendukung pendidikan anak di desa. Secara keseluruhan, pemberdayaan orang tua dalam pendidikan anak di Desa Mlokorejo Puger dapat dijadikan model untuk daerah lain dengan kondisi serupa, untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui keterlibatan keluarga yang lebih aktif.