PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS GEN Z MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT DI MEDOKAN SEMAMPIR, SURABAYA - Ahmad Syauqi Pamungkas (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Perkembangan teknologi dan dinamika sosial yang cepat pada era modern membawa tantangan tersendiri bagi pembentukan karakter religius generasi muda, khususnya Generasi Z. Kurangnya internalisasi nilai-nilai keagamaan berpotensi melemahkan landasan moral mereka dalam kehidupan bermasyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan dan memperkuat nilai-nilai keagamaan sebagai fondasi karakter religius Generasi Z di Medokan Semampir, Surabaya. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif peserta melalui materi keagamaan, tadarus Al-Qur’an, diskusi interaktif, serta kegiatan sosial yang bersifat aplikatif. Selama pelaksanaan, peserta memperoleh pengalaman langsung dalam menerapkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian sosial. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman nilai keagamaan, yang tercermin dalam perilaku sehari-hari peserta. Kegiatan ini tidak hanya membentuk karakter religius yang lebih baik, tetapi juga mendorong partisipasi positif generasi muda dalam kehidupan sosial-komunitas mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis keterlibatan aktif menjadi strategi efektif untuk penguatan karakter religius Gen Z, sekaligus memberikan model program yang dapat direplikasi di komunitas lain.