Dampak pemberian insulin terhadap risiko hipoglikemia: Kajian literatur: The impact of insulin administration on the risk of hypoglycemia: A literature review - Aldira Elsavina Margi Rahayu; Dian Tiranie; Karina Gayatri Putri; Putri Rhieyana Nur Az Zahra; Muhammad Keysa Al-Farisi; Sayla Mega Lestari; Heri Ridwan (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronik yang membutuhkan pengelolaan glikemik jangka panjang, di mana insulin menjadi terapi utama. Namun, penggunaan insulin sering dikaitkan dengan risiko hipoglikemia yang dapat menimbulkan dampak klinis serius. Studi literatur ini dilakukan untuk meninjau pengaruh pemberian insulin terhadap keseimbangan glukosa dengan fokus pada risiko hipoglikemia. Metode penelitian ini mengaplikasikan studi pendekatan literatur narrative review dengan melakukan inspeksi dan menelaah pada 7 jurnal terpilih yang sesuai dan layak dengan kata kunci dan topik yang dianalisis pada jurnal ini. Hasil Literatur menunjukkan bahwa hipoglikemia merupakan efek samping utama terapi insulin, terutama pada regimen basal bolus dan insulin kerja cepat. Risiko meningkat pada pasien dengan dosis insulin tinggi, lama penyakit, serta kontrol glikemik tidak stabil. Hipoglikemia terbukti berhubungan dengan meningkatnya mortalitas, meskipun beberapa studi menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan dengan kualitas hidup dan kepatuhan terapi. Teknologi seperti continuous glucose monitoring dan insulin pump dapat menurunkan risiko hipoglikemia. Terapi insulin efektif menurunkan glukosa tetapi memiliki risiko hipoglikemia yang perlu dikelola melalui pemantauan ketat, edukasi pasien, dan penggunaan teknologi modern untuk meningkatkan keamanan terapi.