Pengaruh kombinasi tandem walking exercise dan core stability exercise terhadap keseimbangan berjalan pada pasien Cerebrovascular Accident (CVA): The effect of combination of tandem walking exercise and core stability exercise on walking balance in Cerebrovascular Accident (CVA) patients - Malika Puspita Urifah; Trijati Puspita Lestari; Rizky Asta Pramestirini (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2026)
Keseimbangan berjalan pada pasien Cerebrovascular Accident (CVA) dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tandem walking exercise dan core stability exercise terhadap keseimbangan berjalan pada pasien Cerebrovascular Accident  (CVA). Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Jumlah populasi 50 pasien yang di ambil sampel berjumlah 37 pasien yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keseimbangan berjalan adalah Time Up and Go Test (TUGT). Tandem walking exercise dan core stability exercise dilakukan selama 3 kali seminggu selama 2 minggu sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terapi kombinasi tandem walking exercise dan core stability exercise untuk meningkatkan keseimbangan berjalan. Terapi ini bertujuan untuk melatih koordinasi, kekuatan otot inti, dan stabilitas tubuh. Kombinasi keduanya terbukti efektif membantu pasien Cerebrovascular Accident (CVA) berjalan lebih stabil.