PERANCANGAN SISTEM MONITORING KUALITAS AIR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN SENSOR PH DAN SENSOR TOTAL DISSOLVED SOLIDS (TDS) - Rosaria Rosaria (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Kualitas air merupakan faktor esensial bagi kesehatan di lingkungan hunian seperti Kost Idaman, di mana pemantauan masih dilakukan secara manual dan subjektif. Metode konvensional ini tidak efisien dan berisiko bagi kesehatan penghuni karena keterlambatan deteksi kontaminasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kualitas air dan kontrol filtrasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Menggunakan metode eksperimental, sistem ini dibangun dengan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali yang terintegrasi dengan sensor Total Dissolved Solids (TDS) dan sensor turbidity (kekeruhan). Sistem bekerja secara real-time untuk memantau parameter air. Jika nilai pengukuran melebihi ambang batas yang ditentukan, sistem akan secara otomatis mengaktifkan relay dan solenoid valve untuk mengalihkan aliran air melalui unit filtrasi. Data hasil pemantauan, status perangkat, dan fitur kalibrasi disajikan melalui dashboard berbasis web yang dapat diakses melalui jaringan WiFi lokal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe ini berhasil memantau dan mengontrol kualitas air secara akurat dan responsif. Sistem ini memberikan solusi yang efektif untuk menggantikan metode manual, sehingga secara signifikan meningkatkan jaminan air bersih yang aman bagi penghuni.