SISTEM MONITORING PENGAJUAN DAN VALIDASI KEMIRIPAN JUDUL SKRIPSI BERBASIS ALGORITMA RABIN-KARP DAN SWR MENGGUNAKAN NEXT.JS - Ilcham Ilcham; Sitti Najmia Rifai; Muh. Hajar Akbar; Mardianto Mardianto (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Program Studi Sistem Informasi Universitas Sembilanbelas November Kolaka masih memproses pengajuan judul skripsi secara konvensional, sehingga memicu inefisiensi waktu dan rentan meloloskan duplikasi riset mahasiswa. Penelitian ini merancang aplikasi web interaktif berbasis framework Next.js untuk memantau alur pengajuan dan memvalidasi orisinalitas judul skripsi secara otomatis. Sistem menerapkan algoritma Rabin-Karp melalui tahapan stopword removal dan pembentukan K-Gram, kemudian menghitung tingkat kemiripan terhadap database alumni menggunakan Jaccard Coefficient dengan batas toleransi 40 persen. Peneliti mengintegrasikan strategi Stale-While-Revalidate (SWR) untuk memperbarui status pengajuan secara real-time. Implementasi sistem sukses memangkas birokrasi akademik, mewujudkan tata kelola paperless, dan menyaring keaslian dokumen secara akurat. Penerapan teknologi ini secara efektif mempercepat koordinasi multi-peran dan menjamin integritas karya ilmiah sejak tahap pendaftaran awal.