Pelatihan Guru MIN 1 Kota Palangka Raya Menggunakan Aplikasi Canva untuk Media Pembelajaran - Rommi Kaestria; Muhammad Erfan; Hafiz Riyadli; Elok Faiqotul Himmah; Arliyana Arliyana (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Era Society 5.0 menuntut guru memiliki kompetensi dalam menciptakan media pembelajaran digital yang interaktif. Namun, observasi di MIN 1 Kota Palangka Raya menunjukkan guru masih mengandalkan metode konvensional karena keterbatasan keterampilan dalam memanfaatkan aplikasi desain seperti Canva. Hal ini berpotensi membatasi inovasi pembelajaran dan menurunkan motivasi siswa. Untuk mengatasi masalah ini, telah dilaksanakan pelatihan aplikasi Canva bagi para Guru di MIN 1 Kota Palangka Raya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran digital yang efektif. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan, serta dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta. Skor post-test menunjukkan kenaikan substansial, di mana peserta mampu membuat akun Canva, mengedit template, serta merancang poster dan presentasi interaktif. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital dan kompetensi guru dalam memanfaatkan Canva.