PERAN PEREMPUAN PADA USAHA PERSUTERAAN ALAM DI DESA PISING KECAMATAN DONRI-DONRI KABUPATEN SOPPENG - A.Malsari Kharisma Alam; A Amidah Amrawaty; Sitti Nurani Sirajuddin (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa peran perempuan dalam ranah peran domestik dan peran produktif dalam usaha persuteraan alam yang ada di Desa Pising di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten soppeng. Jenis penelitian yang digunankan yaitu deskriptif dalam menganalisa data yang diperoleh dari wawancara dan observasi yang dimulai sejak Januari-Maret 2016 di Desa Pising Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Hasil penelitian yang dipeoleh yaitu peran perempuan dalam ranah domestic menghabiskan total waktu sebanyak 2,6 jam perhari. Dalam ranah produktif, total waktu perempuan peternak dalam aspek produktif sebanyak 3,55 jam perhari. Dengan total curahan waktu yang dihabiskan perharinya sebesar 6,15 jam perhari. Jumlah ini didapat dari total jam domestik dan produktif perhari. Hal ini menunjukkan peran perempuan sangat berarti dalam menjalankan peran domestik dan peran produktif.