The Development of Busy Book Learning Media: Strategic Efforts to Support Student Learning Activity in Science Subjects: Development of Busy Book Learning Media: Strategic Efforts to Support Student Learning Activity in Science Subjects - Nikmah Latifah; Uswatun Hasanah (The Elementary Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran busy book dan untuk mengetahui keefektifan media busy book terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas III MI Nurul Islam Mirigambar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu: Analysis (analisis), Design (desain/perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba dilakukan dalam skala kecil dan skala besar. Analisis data meliputi data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari wawancara, observasi, dan angket. Sedangkan data kuantitatif berupa hasil dari lembar validasi, dan angket respon siswa tentang penggunaan media pembelajaran busy book. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media busy book yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan peserta didik yaitu: media pembelajaran mampu mendukung keaktifan belajar siswa, bersifat interaktif, menarik serta sesuai dengan karakteristik siswa kelas III. Media busy book ini dikembangkan melalui tahapan model ADDIE, sebagai berikut: a) Analisis, guru dominan menggunakan metode ceramah dan hanya berpacu pada bahan ajar, sehingga siswa kurang antusis dan memilih bermain selama proses pembelajaran. b) Perencanaan, membuat rancangan berupa media busy book. c) Pengembangan, menghasilkan media busy book yang interaktif. d) Implementasi, validasi oleh ahli media memperoleh skor 90% (sangat valid), ahli materi 96% (sangat valid), dan respon peserta didik 87,6% (menarik).e) Evaluasi, media diperbaiki berdasarkan saran dari para ahli. Penggunaan media busy book ini terbukti dapat membangun keaktifan belajar peserta didik yang awalnya pasif menjadi lebih aktif melalui kegiatan menggunting, menempel, berdiskusi, dan menjawab soal.