Peran Kepemimpinan Kyai dalam Meningkatkan Efektivitas Pendidikan Era Modern Pesantren - Munawir; Anisa Qurrotul A’yun; Aliffiyaa Jihan Qiyamullaily; Moh. Fiqih Mujakki; Rissa Rifqotus Sa'diyah (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
This article aims to analyze the role of kyai leadership in reforming the pesantren education system to make it more adaptive to the challenges of the modern era. The kyai functions not only as a spiritual guide but also as an educational leader responsible for curriculum direction, innovation, and institutional management. This study adopts a literature review method by analyzing relevant journals and academic literature from the last five years. The findings indicate that kyai who apply transformational leadership styles can integrate Islamic values with modern demands, such as comprehensive curriculum design, digital technology utilization, and character building. These efforts contribute to making pesantren education more adaptive, competitive, and relevant to current societal needs. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kyai dalam mereformasi sistem pendidikan pesantren agar lebih adaptif terhadap tantangan era modern. Kyai tidak hanya berperan sebagai pemimpin spiritual, tetapi juga sebagai manajer pendidikan yang menentukan arah kebijakan, kurikulum, dan inovasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka terhadap literatur dan jurnal ilmiah lima tahun terakhir. Hasil studi menunjukkan bahwa kyai yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan tuntutan zaman, seperti penguatan kurikulum terpadu, pemanfaatan teknologi digital, dan pengembangan karakter santri. Perubahan ini berdampak pada peningkatan mutu pendidikan pesantren yang lebih adaptif, kompetitif, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini.