Kurikulum Pendidikan Agama Islam di era Digital Integrasi Teknologi Sebagai Solusi Pembelajaran - Rifai’i; Zona Julita (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
This study examines the application of technology in the Islamic Religious Education (PAI) curriculum in the digital age as a way to learn. The main problem discussed is the lagging behind the traditional PAI curriculum in facing the challenges of the digital era and the minimal use of technology to improve the quality of religious teaching. The method used in this research is qualitative with a case study approach in three selected madrasas, through in-depth interviews with teachers and observations of the teaching and learning process. The findings from this research show that the use of technology such as digital Al-Qur'an applications, online learning platforms and interactive media has succeeded in increasing student participation by up to 35% and understanding of religious concepts by up to 28%. Other important findings highlight the importance of developing digital literacy for PAI teachers and the need for appropriate guidelines for the application of technology in accordance with Islamic values. This research concludes that the application of technology in the PAI curriculum can be an effective solution to increase the relevance of religious education in the digital era, noting the need for ongoing support for educators and monitoring of digital content. The results of this research encourage accelerated digitalization in the PAI curriculum while maintaining a balance between technological advances and Islamic values. Studi ini meneliti penerapan teknologi dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di zaman digital sebagai cara untuk belajar. Masalah utama yang dibahas adalah ketertinggalan kurikulum PAI tradisional dalam menghadapi tantangan era digital dan minimnya penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas pengajaran agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di tiga madrasah yang dipilih, melalui wawancara mendalam dengan para guru serta pengamatan pada proses belajar mengajar. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi seperti aplikasi Al-Qur'an digital, platform pembelajaran daring, dan media interaktif berhasil meningkatkan partisipasi siswa hingga 35% dan pemahaman tentang konsep keagamaan mencapai 28%. Temuan penting lainnya menyoroti pentingnya pengembangan literasi digital bagi guru PAI dan perlunya pedoman yang tepat untuk penerapan teknologi sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi dalam kurikulum PAI dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan relevansi pendidikan agama di era digital, dengan catatan perlunya dukungan berkelanjutan untuk para pendidik dan pengawasan konten digital. Hasil dari penelitian ini mendorong percepatan digitalisasi dalam kurikulum PAI sambil tetap menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan nilai-nilai Islam.