Implikasi Intuitive Based Learning dalam Pemulihan Sustainability Mindset Masyarakat - Samas Adimisa Mishbah Habibie; Ellyzabeth Putri Vizandra; Diki Akhwan Mulya; Sahat; Ardhi Islamudin (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2026)
Perubahan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang terjadi secara cepat telah memengaruhi cara masyarakat memandang keberlanjutan (sustainability), tidak hanya sebagai konsep, tetapi juga sebagai pola pikir dan sikap dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menuntut adanya pendekatan pembelajaran yang tidak semata-mata bersifat kognitif, melainkan mampu menyentuh kesadaran intuitif dan reflektif individu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji implikasi penerapan Intuitive Based Learning sebagai upaya pemulihan (recovery) sustainability mindset masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui sesi refleksi intuitif, diskusi kontekstual, serta praktik pembelajaran berbasis pengalaman yang relevan dengan realitas lingkungan dan sosial mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, pemahaman, dan komitmen masyarakat terhadap nilai-nilai keberlanjutan, yang tercermin dalam perubahan cara berpikir dan pengambilan keputusan yang lebih berorientasi jangka panjang. Temuan ini mengindikasikan bahwa Intuitive Based Learning memiliki implikasi positif sebagai pendekatan alternatif dalam membangun kembali sustainability mindset secara holistik dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang adaptif dalam mendukung penguatan nilai keberlanjutan di tingkat komunitas.